Контактный телефон:

+7 (800) 777-79-97

Режим работы:

08:00 – 23:00 / Ежедневно

Заказать звонок

Президент Российской Федерации утвердил закон о кредитных каникулах "Федеральный закон от 07.10.2022 № 377-ФЗ"

Согласно закону, кредитные каникулы подразумевают приостановку платежей или уменьшение их размера в течение льготного периода. Срок кредитных каникул может определить сам заемщик, но он не должен превышать срока военной службы мобилизованного (срока участия в СВО) плюс 30 дней. Этот период может дополнительно продлеваться на время госпитализации из-за травм, полученных во время участия в спецоперации.

 

Обратиться за кредитными каникулами в банк можно в любой момент, но не позднее 31 декабря 2023 года. При этом дата начала льготного периода не может быть установлена ранее 21 сентября 2022 года. Если заемщик оформил ипотеку или другой кредит, уже будучи мобилизованным, новые льготы на него распространяться не будут.

 

Помимо этого, закон предусматривает списание долгов. Прекращение обязательств по кредитам военнослужащего и членов его семьи наступает в случае его гибели или если военнослужащего признают инвалидом первой группы из-за полученных в ходе военных действий травм. Лимита по сумме списываемого кредита законом не предусмотрено.

 

Закон распространяется на мобилизованных, военнослужащих Минобороны, контрактников, добровольцев, индивидуальных предпринимателей, а также на военнослужащих Росгвардии, ФСБ, МЧС, СВР, Федеральной пограничной службы, других силовых ведомств и членов их семей. Закон вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 24 февраля 2022 года.

Так же, согласно Федеральному закону от 03.07.2016 №230-ФЗ запрещены взаимодействия, направленные на взыскание в рамках телефонных переговоров с должников, которые могут подтвердить документально факт того, что они являются:

  • лицом, лишенным дееспособности, ограниченным в дееспособности, в том числе по основаниям, предусмотренным пунктом 1 статьи 30 Гражданского кодекса Российской Федерации;
  • находится на излечении в стационарном лечебном учреждении;
  • является инвалидом первой группы;
  • является несовершеннолетним лицом (кроме эмансипированного). 

Взято с РБК

Назад к статьям
Региональное Бюро Взысканий
Получить консультацию сейчас!